2019年一级造价工程师《造价管理》习题及答案四

    发表时间:2019-4-13 10:07:14 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      1、纸币是由国家发行、强制通用的货币符号。纸币流通规律是支配价格运动的经济规律之一。下列关于纸币的表述中正确的是( )。

      A.纸币具有贮藏职能,并可代替货币充当流通手段和支付手段

      B.纸币没有贮藏职能,当纸币流通量超过需要量时,商品的价格就会提高

      C.纸币没有贮藏职能,当纸币流动量超过需要量时,商品的价格就会下降

      D.当流通中的纸币不能满足需要时,纸币可从贮藏手段转化为支付手段

      答案:[B]

      评析:

      A不正确。纸币不具有贮藏职能;B正确。当纸币流通量超过需要量时,纸币就会贬值,它所代表的价值就会低于金属货币的价值量,商品的价格就会提高。C不正确。D不正确。当流通中的货币不能满足需要时,货币又会从贮藏手段转化为支付手段进入流通,转化为支付手段。但是不能说当流通中的纸币不能满足需要时,纸币可从贮藏手段转化为支付手段。因为虽然纸币可代货币充当流通手段和支付手段,但是本身没有价值;没有贮藏职能。

      2、静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和( )。

      A、预备费 B、基本预备费 C、涨价预备费 D、未明确项目准备金

      答案:B

      解题要点:静态投资是以某一基准年、日的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的瞬时值,它包含因工程量误差而引起的工程造价的增减。静态投资包括:建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用,基本预备费等。动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和。它除了包括静态投资所含内容之外,还包括建设期贷款利息、投资方向:调节税、涨价预备费等。显然A正确。B、C、D均属于动态投资,均不正确。

      3、建设工程实施工程量清单计价模式的意义之一在于( )。

      A.有利于业主清楚地掌握工程承发包价格的构成

      B.有利于承包商以施工图预算为基础进行报价

      C.可以适当缩短设计周期并提高设计质量

      D.在业主和承包商之间对其承担的风险进行了明确的划分

      答案:D

      评析:

      A不正确。纸币不具有贮藏职能;B正确。当纸币流通量超过需要量时,纸币就会贬值,它所代表的价值就会低于金属货币的价值量,商品的价格就会提高。C不正确。D不正确。当流通中的货币不能满足需要时,货币又会从贮藏手段转化为支付手段进入流通,转化为支付手段。但是不能说当流通中的纸币不能满足需要时,纸币可从贮藏手段转化为支付手段。因为虽然纸币可代货币充当流通手段和支付手段,但是本身没有价值;没有贮藏职能。

      4、根据我国《造价工程师注册管理办法》的规定,导致造价工程师被国务院建设行政主管部门注销《造价工程师注册证》并收回执业专用章的行为有( )。

      A.允许他人以本人名义执业的

      B.未按有关规定提供工程造价资料的

      C.同时在两个以上单位执业的

      D.续期注册时隐瞒真实情况、弄虚作假的

      E.同时在多个工程项目上执业的

      答案:[ACD]

      评析:

      题中A、C、D选项都属于违规行为,应注销《造价工程师注册证》并收回执业专用章。 其他两项不构成违规行为。

      5、根据我国《造价工程师注册管理办法》的规定,造价工程师变更工作单位后,应当在 规定期限内办理变更注册手续,而在办理变更注册手续后的一定期限内再次申请变更的,注册机构将不予办理。这两个期限分别为( )。

      A.2个月和1年 B.30日和2个月 C.30日和1年 D.2个月和2年

      答案:A

      评析:

      造价工程师变更工作单位后,应当在2个月内办理变更注册手续,而在办理变更注册手

      续后的1年内再次申请变更的,注册机构将不予办理。

      6、根据我国《工程造价咨询单位管理办法》的规定,甲级工程造价咨询单位中从事工程造价专业工作的专职人员和取得造价工程师注册证书的专业人员分别不少于( )人。

      A.20和10 B.20和8 C.12和8 D.12和4

      答案:B

      评析:

      甲级工程造价咨询单位的资质标准的规定之一:具有专业技术职称,从事工程造价专业工作的专职人员不少于20人,其中具有高级专业技术职称的专业人员不少于6人,中级专业技术职称的人员不少于10人,取得造价工程师注册证书的专业人员不少于8人。因此正确答案是B。

      7、现金流量图可以全面、直观反映经济系统的资金运动状态,其中现金流量的三大要素包括( )。

      A.现金流人的大小、方向和时间点 B.投入现金的额度、时间和回收点

      C.现金流量的大小、方向和作用点 D.现金流出的额度、方向和时间点

      答案:[C)

      评析:

      正确答案为C。考查对象在各时点上实际发生的资金流出或资金流人称为现金流量。A、B、D选项只;是提到了现金流量的一个方面,具有片面性。

      8、某55456香港港澳台财神到贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付( )万元。

      A.611B.813C.1611D.1813

      答案:C

      分析:按F=P(F/P,i,n)= 1000(F/P,10%,5) 从附录中查出系数(F/P,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(万元)

      9、某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款分别为300万元、400万元和500万元,年利率为10%。若在运营期第5年末一次性偿还贷款,则应偿还的本利和为( )万元。

      A;1576.63 B.1734.29 C.2098.49 D.2308.34

      答案:D

      评析:

      n年末的本利和F与本金P的关系为:

      F= P (1十i)n

      10.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,对于正常经营的企业,利息备付率和偿债备付率应( )。

      A.均大于1 B.分别大于1和2 C.均大于2 D.分别大于2和1

      答案:D

      评析:

      利息备付率表示使用项目利润偿付利息的保证利率。对于正常经营的企业,利息备付率应当大于2。否则,表示项目的付息能力保障程度不足。偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。正常情况下应当大于1,且越高越好。当指标小于1时,表示当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。

      11、内部收益率是考查投资项目盈利能力的主要指标。对于具有常规现金流量的投资项目,下列关于其内部收益率的表述中正确的是( )。

      A.利用内插法求得的内部收益率近似解要大于该指标的精确解

      B.内部收益率受项目初始投资规模和项目计算期内各年净收益大小的影响

      C.内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量累计为零时的折现率

      D.内部收益率反映项目自身的盈利能力,它是项目初期投资的收益率

      答案:B

      评析:

      A不正确。利用内插法求得的内部收益率近似解不一定要大于该指标的精确解,也可能小于该指标的精确解。B正确。C不正确。内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计为零时的折现率。也就是说,在这个折现率时,项目的现金流人的现值和等于其现金流出的现值和。题干中少了“现值”二字。D不正确。内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于项目内部。它并非项目初期投资的收益率。

      12、某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A,12%,18)=7.2497,则该投资方案的净现值和静态投资回收期分别为( )。

      A.213.80万元和7.33年 B.213.80万元和6.33年

      C.109.77万元和7.33年 D.109.77万元和6.33年

      答案:C

      评析:

      投资方案的净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)ic,分别把整个计算 期间内各年所发生的净现金流量都折现到投资方案开始实施时的现值之和。

      见教材第二章第二节P67和P70。

      13、已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR1和IRR2均大于基准收益率ic,且增量内部收益率为△IRR,则( )。

      A.IRR1>IRR2时,说明方案1优于方案2

      B.IRR1< p>

      C. △IRR< p>

      D.△IRR>ic时,投资额大的方案为优选方案:

      答案:D

      分析:

      正确答案为D。由于内部收益率不是项目初始投资的收益率,而且内部收益率受现金流 量分布的影响很大,净现值相同但分布状态不同的.两个现金流量,会得出不同的内部收益 率。因此,直接按各互斥方案的内部收益率的高低来选择方案,并不一定能选出净现值(基准收益率下)最大的方案,“即IRR1ic。所以A、B均不正确,D与C矛盾,也不正确。

      14.在有资金限制条件下进行独立方案比选时,常用独立方案组合互斥化法或净现值率排序法,实际评价时( )。

      A.两种方法均能保证获得最佳组合方案

      B.净现值率排序法不一定能保证获得最佳组合方案

      C.独立方案组合互斥化法不一定能保证获得最佳组合方案

      D.两种方法均不能保证获得最佳组合方案

      答案:B

      评析:

      由于投资方案的不可分性,即一个方案只能作为一个整体被接受或放弃,经常会出现资 金没有被充分利用的情况,因而不一定能保证获得最佳组合方案。而独立方案组合互斥化法在各种情况下均能保证获得最佳组合方案。所以A、C、D均不正确。

      15、某企业从设备租赁55456香港港澳台财神到租借一台设备,该设备的价格为98万元,租期为7年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,若按附加率法计算,则该企业每年应付的租金为( )万元。

      A. 17.92 B. 20.94 C. 21.84 D. 27.72

      答案:D

      评析:

      正确答案为D。附加率法是指在租赁资产的设备货价或概算成本的基础上再加上一个特定比率的费用来计算租金。每期租金R表达式为:

      R=P(1+Ni)/N+P*r

      式中 P——租赁资产的价格;

      N——还款期数,可按月、季、半年、年计;

      i——与还款期数相应的折现率;

      r--附加率。

      所以该企业每年应付的租金R=98×(1+7×10%)/7+98×4%=27.72。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师